Равные права, равные возможности!

Фестиваль "Венок дружбы народов Поволжья"

 

IMG 20220616 WA0013IMG 0002IMG 0002IMG 9811

14 и 15 июня 2022 года в Культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС состоялся Областной фестиваль этнических культур среди инвалидов по зрению г. Ульяновска и Ульяновской области «Венок дружбы народов Поволжья».

Данный фестиваль стал финалом большого грантового проекта Ульяновской областной общественной организации ВОС, который стартовал в январе 2022 года. С начала года были запланированы и проведены образовательные мероприятия, связанные с русской, татарской, чувашской и мордовской культурами. Среди них экскурсии в музеи народных культур, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, знакомство с народной кухней и изготовление национальных блюд в ТОС «Мостовая слобода», участие в народных играх. Каждый месяц был посвящен определённой культуре и включал как детские, так и взрослые занятия. Финалом стал Фестиваль «Венок дружбы народов Поволжья», который был призван отыскать таланты из числа членов Ульяновской областной организации ВОС, особенно носителей языка и культуры своего народа, чтобы на общем празднике поделиться самыми лучшими образцами культурного наследия – песни на языках и мелодии, стихи и сказки, национальная кухня, народное декоративно-прикладное творчество.

Большой фестиваль погрузил участников и зрителей в мир народов Поволжья – татарскую, чувашскую, мордовскую и, конечно, русскую культуру, были представлены лучшие образцы национального песенного, театрального, исполнительского и кулинарного искусства народов Поволжья.

Открыл фестивальную программу член центрального правления ВОС, председатель Ульяновской областной общественной организации ВОС – Алексей Михайлович Орисенко. Так же с приветственным словом к участникам и организаторам фестиваля выступила начальник управления по общественным проектам администрации Губернатора Ульяновской области - Марина Николаевна Гематдинова, заместитель директора департамента по делам старшего поколения, ветеранов и инвалидов  министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Светлана Анатольевна Сухова, заместитель председателя общественной палаты Ульяновской области  и председатель ТОС «Мостовая слобода» г. Ульяновска  - Владимир Владимирович Сидоров.

                                                      

Фестиваль включал несколько номинаций: национальная кухня - «Лакомка», национальные напевы, театральный жанр, инструментальное творчество. Заявку на фестиваль имел возможность прислать любой желающий от мала до велика, поэтому участниками стали и дети, и взрослые.  

В первый день Фестиваля состоялся первый этап - детский – ребята до 18 лет представляли свое творчество – исполняли песни, читали стихи, представили видео сказку по мотивам русской народной «Снегурочки», и даже пекли русские, татарские и чувашские блюда.

Второй день Фестиваля – взрослый - в нём приняли участие взрослые участники самодеятельности. То есть те, кто является продолжателями национальных культурных традиций, являются носителями языка и передают свои знания подрастающему поколению. Участниками стали члены ВОС из г. Ульяновска, Димитровграда, р.п. Чердаклы, р.п. Старая Кулатка, р.п. Вешкайма, р.п. Тереньга. 

Всего на отборочный этап Фестиваля в онлайн формате было прислано 40 творческих номеров, которые представили 104 участника, в том числе 31 дети до 18 лет. Среди них и коллективы, и солисты. Количество зрителей и участников непосредственно на двухдневном Фестивале составило 110 человек. 

Именно в Год национального  наследия и культуры в Российской Федерации проект Ульяновской областной общественной организации ВОС был поддержан Правительством Ульяновской области и способствовал качественному приобщению и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению к  различным национальным культурам во всех их проявлениях.